ОТДЫХ В ЕГИПТЕ: КУРОРТ Эль Кузейр

К югу от Хургады расположен курорт Эль Кузейр, являющийся одной из жемчужин в прекрасном ожерелье красноморских курортов Египта. Утопающие в зелени комфортабельные отели, построенные в арабском стиле, песчаные пляжи, красота коралловых рифов - все это привлекает на этот курорт любителей дайвинга и обыкновенных туристов, ищущих уединения. Эль Кузейр - это настоящая мекка для дайверов.

Название курорта "Эль Кузейр" в переводе с арабского означает "уменьшенная версия дворца", т.е. малый дворец.

Как известно, Эль Кузейр прошел продолжительный путь от главного промышленного города с фосфатными шахтами до шикарного курорта. Фосфатные шахты сейчас закрыты, и все местное население занято большей частью в сфере туризма.

Из обыкновенного египетского городка Эль Кузейр превратился в тихий курорт с замечательными песчаными пляжами, прозрачной морской водой и роскошными по своей красоте коралловыми рифами.

География

Эль-Кусейр - это такой маленький поселок, который расположен на берегу южной части Красного моря и находится в 120 км от Хургады (что севернее) и примерно 80 км от Марса-Алам (что чуть южнее).
Дорога от аэропорта Хургады занимает 2.5 часа, если ехать на автобусе и гораздо меньше, 1 час с небольшим, если ехать на машине (при условии, что за рулем водитель-египтянин).

История

Еще при египетском фараоне Ментухотепе IV на этом месте был основан город Джаау, который вошел в XVI ном. Джаау был важным древнеегипетским портом. В частности, из него отправляли морские экспедиции в страну Пунт. Корабли для особо крупных экспедиций изготавливали в Фивах, и тащили в Джаау волоком, через Вади-Хаммамат.
В эллинистический период здесь стоял город Левкос Лимен (Белая гавань). В 1999 году в ходе раскопок в «Старом Кусейре» были обнаружены папирусы, рассказывающие об истории Кусейра в римскую и средневековую эпохи.
В исламский период Эль-Кусейр получил своё современное название. К приходу ислама этот город начал приходить в запустение, однако при Мамлюках Кусейр стал использоваться для отправки паломников в Хиджаз — и город снова расцвёл.
Во времена французской оккупации в Кусейре находился один из центров борьбы за свободу.

Пляжи:

Это спокойное местечко с песчаными пляжами и коралловыми рифами. Отели здесь расположены, как правило, в 10-15 минутах езды от города и находятся на некотором отдалении друг от друга. Развлечения имеются лишь на территории отелей, вокруг которых — пустыня.

Климат

Тропический и субтропический, жаркий. Средняя температура с мая по сентябрь - +35-40 С, с декабря по февраль - +20-25 С.
Погода в Эль Кусейр тоже особенная из-за благоприятной розы ветров. Основное ее отличие выражается в том, что здесь практически не чувствуется той изнурительной жары, которая допекает отдыхающим на остальных курортах Египта. Зато 365 солнечных дней, бесконечные золотые пляжи и чистое, теплое море отдыхающим обеспечены.
Зимой и весной не редки сухие горячие ветры «хамсин» и песчаные бури, температура в этот период доходит до +40-45 С.
Осадков выпадает не более 200 мм в год.

Что посмотреть ?

Крепость султана Селима


В центре Эль Кусейр находится крепость султана Селима. Необыкновенное сооружение и по сей день напоминает жителям и приезжим о стратегической важности крепости.

Крепость построена в XVІ веке – в период расцвета правления османского правителя султана Селима.

Селим вел борьбу за власть. Он выступал даже против своего отца, однако эти попытки не увенчались успехом. Селим не сдавался и его судьба была наверняка на его стороне. Отец Селима отрекся от престола и передал власть сыну. Остерегаясь, он приказал казнить всех родственников по мужской линии, которые могли бы претендовать на престол.

В период правления Селима началась полоса завоеваний. Все боялись такого правителя. Для Селима было абсолютно безразличным кем был его противник, что он сделал, какие его заслуги перед человечеством.
В 1515 г. султан Селим разрушил династию Зу-ль-Гадиров, которая правила в Эльбистане. После этого целью захвата стал Египет, этот поход также закончился победой. За четыре года Селим увеличил территорию Османской империи в два раза.

Завоевательный поход против Египта, являвшегося в то время одной из самых богатых стран Востока он начал после Сирии. В октябре 1516 года турки захватили город-крепость Газа и тем самым открыли себе путь к Нилу и египетской столице.

В январе 1517 года многотысячная султанская армия с тяжелой осадной артиллерией подступила к Каиру. На сей раз туркам-османам противостояли египетские мамелюки и остатки разгромленного сирийского войска, потерявшие в сражении при Алеппо своего воинственного султана. Мамелюками, египтянами и сирийцами командовал местный правитель султан Ашраф Туман-бей.

22 января под стенами Каира произошло большое сражение, которое решило на несколько веков судьбу Египта. Сняв пушки с кораблей своего большого флота, египтяне организовали оборону в Эль-Канка на ближних подступах к столице. Селим умело расположил свою артиллерию на высотах против многочисленной легкой мамелюкской кавалерией, при каждом ее приближении открывая сильный огонь. Янычарская пехота, окопавшись у высот, надежно прикрывала артиллерийские позиции.

Ночью турецкая армия решительно атаковала противника, сила которого в основном состояла в мамелюкской коннице. Предыдущие столкновения показали ее полное бессилие в атаках против янычарской пехоты с ее огнестрельным оружием. Сражение закончилось полным поражением войск султана Ашраф Туман-бея, который в тот день потерял 7 тысяч своих воинов (османы потеряли 6 тысяч человек) и прекратил сопротивление.

Султан Селим I во главе турецкой армии торжественно вступил в поверженный Каир и приказал предать смерти оставшихся защитников египетской столицы. Турки устроили резню, перебив более 50 тысяч его мирных жителей. Последний из мамелюкских султанов Ашраф Туман-бей был повешен перед городскими воротами.

Так Египет был присоединен к Оттоманской империи.

Селим Храбрый (или Свирепый, как его еще называли) умер на 43 году жизни. Многие планы он не смог воплотить в реальность. Его дело продолжил сын и наследник Сулейман, который получил прозвище «Великолепный».

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ


ДЛЯ ВЫБОРА ТУРА ИСПОЛЬЗУЙТЕ
ПОИСК ТУРА

НА НАШЕМ САЙТЕ

ПРИЯТНОГО ВАМ ОТДЫХА И НЕЗАБЫВАЕМЫХ ВПЕЧАТЛЕНИЙ!

тел. 044 390-78-36

Все туры

Last minute

Предложения дня

  • Египет: Эль Кузейр: Radisson Blu El Quseir 5*

    7 ночей от $491

    цена за человека
    08.05.18 HB, Standard Room Garden View

    LAST MINUTE

  • Египет: Эль-Гуна: Steigenberger Golf Resort 5*

    7 ночей от $739

    цена за человека
    16.05.18 AI, Standard Room

    LAST MINUTE

  • Египет: Шарм эль Шейх: Barcelo Tiran Sharm 5*

    7 ночей от $432

    цена за человека
    11.05.18 AI, Superior Room

    LAST MINUTE

  • Египет: Хургада: Sea Gull Beach Resort 4*

    7 ночей от $357

    цена за человека
    14.05.18 AI, Standart Room

    LAST MINUTE

  • Египет: Сома Бей: Sentido Palm Royale Soma Bay 5*

    7 ночей от $555

    цена за человека
    10.05.18 HB, Superior

    LAST MINUTE