ИСПАНИЯ: КАНАРСКИЕ ОСТРОВА: ГРАН КАНАРИЯ

Общая информация о курорте

Отдых в Испании: Канарские острова: Гран КанарияОтдых в Испании: Канарские острова: Гран КанарияГран Канария – второй после Тенерифе по посещаемости остров архипелага. На этих двух островах туризм стал развиваться почти одновременно, и какое-то время Гран Канария даже удерживала лидирующие позиции по количеству принимаемых туристов, однако сейчас на долю острова приходится 3 млн. отдыхающих в год – примерно на 1 млн. меньше, чем у западного соседа.
Лежащий в самом центре архипелага остров занимает третье место по площади (1533 кв. км) и имеет форму круга диаметром 50 км и окружностью 236 км. Население Гран Канарии – 800 тыс. жителей (42% всего населения Канарских островов), половина из которых проживает в столице – Лас Пальмасе.
«Остров прекрасен. Этим утром он предстает передо мной во всем своем великолепии. Обнаженные грозные утесы вздымаются над застывшими потоками лавы, между которыми угнездились прелестные маленькие деревушки: белые церкви и домики с плоскими крышами. Румяные девушки идут по воду: на этих благословенных островах не хватает воды. У всех грациозный изгиб тела и благородная поступь. 
Без малейшего напряжения они несут на головах самые разнообразные сосуды, начиная с классических глиняных ваз и кончая современными канистрами», — таким увидел остров Гран-Канария в 1952 году французский исследователь и путешественник Ален Бомбар.
Конечно, одно из главных богатств Гран-Канария, магнитом притягивающие многочисленных туристов, — великолепные пляжи. Некоторые из них напоминают бесконечные пространства пустыни, настолько широко раскинулись песчаные дюны. Другие уютно окружены выступающими в море скалами, прячутся в крошечных, замкнутых с трех сторон бухтах.
Большинство пляжей сверкает на солнце белоснежным или светло–коричневым мелким песком, но есть и экзотические пляжи с черным или кирпичного цвета песком, поражающие своей дикой красотой и необычной цветовой гаммой. В западной части расположен, пожалуй, самый удивительный пляж острова — Ги-Ги. Мелкопесчаный, золотисто–желтый, он протянулся в длину на сотни, а в ширину на десятки метров. Белоснежная морская пена прибоя обрамляет золото песка. Вода — кристально чистая, бирюзовая. Коричнево–красные скалы контрастируют с зелеными водорослями. Этот райский уголок расположен на выходе к берегу двух горных ущелий.

Климат

Так же, как и на соседнем Тенерифе, горный массив в глубине острова делит Гран Канарию на две климатические зоны. Туристические центры острова расположены на юге, куда горы не пускают принесенные ветрами массы облаков, благодаря чему осадки в этих краях – явление из ряда вон выходящее. Здесь сложился свой, сухой и теплый мезоклимат, а солнце светит 350 дней в году. Причем не только светит, но и греет: загорать и купаться на юге Гран Канарии можно и в марте, и в ноябре, и в январе...
Гран Канарию называют «континентом в миниатюре»: ландшафты небольшого острова удивительно разнообразны. И каждый – со своим микроклиматом. Поэтому деление острова лишь на две климатические зоны весьма условно.

 

Среднегодовая температура воздуха (°C):

 

Янв

Фев

Мар

Апр

Май

Июн

Июл

Авг

Сен

Окт

Ноя

Дек

+23°

+23°

+24°

+25°

+26°

+27°

+29°

+30°

+29°

+27°

+25°

+24°


Самый жаркий месяц – август. Днем воздух прогревается до 30°С и выше, ночью – около 22°С. Но жары в привычном понимании этого слова здесь не бывает: сухой воздух и освежающий бриз со стороны океана сделают ваш отдых комфортным даже в знойные дни.

Зима на юге Гран Канарии наступает в середине декабря и продолжается до начала февраля: это самое «холодное» время года. Днем на солнце 23–25°С, вечерами может быть прохладно, так что пригодится легкий джемпер. В горах актуальна более теплая одежда: зимой там выпадает снег.

Нужно отметить, что температура воды и воздуха на юге Гран Канарии в среднем на 1–2°С выше, чем на климатически похожем южном побережье Тенерифе: остров расположен несколько южнее и ближе к Африке.

 

Среднегодовая температура воды (°C):

 

Янв

Фев

Мар

Апр

Май

Июн

Июл

Авг

Сен

Окт

Ноя

Дек

+20°

+20°

+20°

+20°

+20°

+21°

+22°

+24°

+24°

+22°

+22°

+21°

 

 

Курорты Гран Канария

Отдых в Испании: Канарские острова: Гран Канария: МаспаломасМаспаломас – главный курорт Гран Канарии. А точнее, это несколько компактно расположенных один за другим вдоль побережья курортов, среди которых каждый сможет выбрать место отдыха по своему вкусу: когда пятизвездочные отели спокойного и респектабельного Кампо Интернасиональ погружаются в сон, в соседнем демократичном, а потому веселом Плайя дель Инглес все самое интересное только начинается...
В Маспаломасе сосредоточено больше всего отелей и апартаментов, способных одновременно разместить 100.000 туристов. Пляж Маспаломаса, протяженностью более 8 км, уникален: ведь здесь природа прямо на берегу океана сотворила кусочек Сахары и украшение всего острова – дюны, высотой с трехэтажный дом.

Отдых в Испании. Канарские острова. Гран Канария. Пуэрто РикоПуэрто Рико – островное государство в Карибском море, известное тем, что его представительницы регулярно побеждают в конкурсе «Мисс Вселенная». А еще Пуэрто Рико – второй по величине курорт Гран Канарии, популярный у туристов, приезжающих на отдых с семьями. Название курорта предполагает наличие порта (спортивного, так что с экологией все в порядке), который служит центром водных развлечений на юге острова.
Между Пуэрто Рико и Маспаломасом спрятались маленький городок Аргинегин с рыбными ресторанчиками и туристическая зона Паталавака с одним из лучших в мире таймшерных клубов, обустроившим себе пляж из белого кораллового песка. Возможно, привезенным как раз из островного государства Пуэрто Рико...

Отдых в Испании: Канарские острова: Гран Канария: Пуэрот де МоганЕсли двигаться с востока на запад, то Пуэрто де Моган окажется последним населенным пунктом в этой части побережья Гран Канарии. Дальше – лишь неприступные скалы.
Пуэрто де Моган – порт для яхт и небольшой, но весьма колоритный курортный поселок, построенный в андалузском, т.е. традиционном для юга континентальной Испании стиле. Аккуратные белоснежные домики с ярким обрамлением образуют узкие пешеходные улочки, украшенные цветущими буганвилями – неторопливая прогулка по Пуэрто де Могану доставит вам массу положительных эмоций.
В Пуэрто де Могане хорошие рестораны и сувенирные магазины, да и вообще поселок, называемый местными жителями «Канарской Венецией», оставляет исключительно приятное впечатление.

Пляжи

Хотя протяженность береговой линии Гран Канарии составляет 236 км, из них на долю обустроенных пляжей приходится только 15 км побережья, преимущественно южной, курортной области острова.
Самый большой и самый эффектный пляж Гран Канарии, ставший ее визитной карточкой, находится на юге острова – в Маспаломасе
. Благодаря ему Гран Канария в части пляжного отдыха заметно выигрывает у своего главного конкурента – острова Тенерифе.
Курортам юго-западного побережья – Пуэрто Моган и Пуэрто Рико – тоже есть что предложить теплолюбивым гостям. Там, где вулканическое происхождение острова пляжи не предусмотрело, на помощь пришел песок из пустыни Сахара.
Хороший четырёхкилометровый песчаный пляж имеется и в столице острова, Лас Пальмасе. Однако сами столичные жители приезжают понежиться на солнышке на юг, где условия для отдыха гораздо лучше.
Как и повсюду в Испании, на Гран Канарии все пляжи государственные: вход на них свободный и бесплатный. Своих пляжей у отелей нет. Лежаки и зонтики оплачиваются «на весь день»: сохраняйте чек, если планируете на время отлучиться с пляжа. Да и если не планируете – все равно сохраните, на всякий случай.
Для любителей ровного загара на острове есть несколько нудистских пляжей, но наиболее привлекателен из них знаменитый на всю Европу своими дюнами и размерами Playa de Maspalomas. Настолько привлекателен, что на другие пляжи даже нет смысла тратить драгоценное курортное время.
Помимо главных пляжей, на Гран Канарии можно обнаружить множество небольших и совсем крохотных «диких» пляжиков, затерявшихся среди скал. В том числе очень живописных, но труднодоступных.
Тех, кого не испугать протяженными пешими маршрутами по пересеченной местности, ждет Playa de Guigui – самый красивый «дикий» пляж острова. Обозначенная горная тропа к пляжу начинается примерно в 1 км от деревни Tasartico на западном побережье. Потребуются спортивная обувь, питьевая вода и 5 часов свободного времени.

Отдых в Испании: Канарские острова: Гран КанарияВообще, на первый взгляд Гран Канария и Тенерифе довольно похожи. Остров также разделен горной цепью на две климатические зоны: сухой, всегда тёплый юг с пустынными ландшафтами и влажный, более прохладный и зеленый север. Неприступные величественные скалы на западе напомнят горный массив Тено, сосновые леса на склонах гор в центральной части Гран Канарии – окрестности Тейде, а город из отелей Плайя дель Инглес – Плайя де лас Америкас...
Но всё-таки – это разные острова. В чем разница? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно побывать и там, и там. Туристы, которые уже отдыхали на Тенерифе (зачастую неоднократно, поэтому и решили сменить обстановку), выбрав местом проведения своего следующего отпуска остров Гран Канария, а точнее – его южную часть – Маспаломас, обнаружат что...  

...здесь очень мало наших соотечественников: вполне возможно, что за время своего отдыха вы так и не услышите русской речи; 

...места на пляже с избытком хватает всем даже в разгар сезона: восемь километров золотого песка, пять из которых – живописные дюны; 

...температура воды и воздуха в среднем на 1–2°С выше, чем на Тенерифе (что ощутимо в зимнее время);  

...отдых на Гран Канарии более спокойный и размеренный: здесь не так много музеев, памятников архитектуры и тематических парков – не нужно разрываться между экскурсиями и океаном. А те экскурсии, которые вам будут предложены, только дополнят сам процесс отдыха.  

Итак, добро пожаловать на Гран Канарию – остров отдыха!

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Все туры

Last minute

Предложения дня

  • Серенада южного солнца!

    13 дней от 523€

    цена за человека
    Автобусный тур

    Испания + Швейцария! Отдых на море!

  • Летний отпуск под испанскими парусами!

    10 дней от 446€

    цена за человека
    Автобусный тур без ночных переездов

    Ллорет де Мар, Лидо ди Езоло и Лазурное побережье

  • Жгучая неделька в Испании!

    11 дней от 333€

    цена за человека
    Автобусный тур

    Ллорет де Мар, Ницца + Венеция!

  • Испанская сиеста... Отдых на море!

    11 дней от 381€

    цена за человека
    Автобусный тур

    6 ночей на побережье Испании!

  • Испания – гордый цветок юга!

    8 дней от 346€

    цена за человека
    Автобусный тур

    Отдых на море!